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筑後市の古民家カフェ「コトリ」でランチ♪身体に優しい発酵木箱ごはんが人気

のどかな田園風景が広がる筑後市には、訪れる人を癒す古民家カフェ「コトリ」さんがあります。

完全予約制で、オープンするのは主に週末の3日間ほど。

温和なオーナーさんが、手作り発酵調味料や伝統的な製法の調味料を使った季節のお料理でお客様をもてなしています。

■築80年ほどの古民家をリノベーションした隠れ家的空間

「コトリ」さんは、路地裏にひっそりと佇む古民家で営まれているカフェです。

赤い郵便受けやガラスの引き戸など、昭和レトロな雰囲気が今も残っています。

室内の床は、リノベーションによって畳から板張りに。

木の温もりが感じられる梁や建具はそのままで、ガラス張りの窓から入る日差しが室内を優しく照らします。

店内から見える自慢のお庭には、小鳥たちがよく遊びに来るそうです。

外には自然の中でくつろげるテラスもあり、特等席で四季折々の景色をお楽しみいただけます。

ここでしか味わえない特別な時間が、日常の喧騒を忘れさせてくれることでしょう。

■身体に優しい無添加ごはんの「発酵木箱ごはん」

「コトリ」さんのランチメニューは、ただひとつだけ。

それは月替わりの「発酵木箱ごはん」です。

雑穀ご飯とお味噌汁、旬の食材を使った小鉢数種とサラダ、ドリンク、デザートがセットになっています。

こだわっているのは、身体に優しい素材を使うこと。

料理には、塩麹、醤油麹、生姜麹などの発酵調味料を活用し、素材本来の持つうま味を引き立てています。

これらの発酵調味料は、すべて自家製のもの。そして、ポン酢やマヨネーズ、ケチャップ、白だしなどもオーナーさんの手作りというから驚きです。

日本の食に欠かせない醤油やみりんなどといった調味料は、昔ながらの製法で作られた自然な味わいのものを選んでいるといいます。

「多忙で食事に気遣う余裕がないお客様も少なくありません。だからこそ、当店では無添加にこだわり、安心して口にできる食事を提供しています」とオーナーさん。

メニューは月によって替わるので、何度でも足を運びたくなります。

セットのドリンクにもこだわりがあり、無農薬コーヒーや地元の筑後紅茶、時間をかけて熟成させた三年番茶などをご用意しているそうです。

お料理はもちろんのこと、ドリンクに至るまで、「身体に優しいものを」というオーナーさんの心遣いが反映されているのですね。

■故郷をしのぶような心の拠り所に

また、店内には雑貨の販売スペースもあり、かわいくてユニークな雑貨たちが並んでいます。

オーナーさんが心ときめいた、和ろうそくや置物、アクセサリーなどのハンドメイド雑貨を全国から集めて置いているそうです。

お食事の後は、ぜひ個性的な作品との出会いもお楽しみください♪

「コトリ」さんは、古民家ならではの居心地の良い空間と発酵調味料を使ったランチで、お客様に癒しのひとときを提供するお店です。

オーナーさんは「田舎のおばあちゃんちに遊び来たような感覚でゆっくりくつろいでいただければ」といいます。

もっとお客様を喜ばせたいとの思いがあり、現在はマクロビオティック(食養料理)の先生のもとで学んでいる最中とのこと。

いつか、手作り調味料などのワークショップを開催できればと考えているそうです。

席数に限りがあり、店主一人で切り盛りしているため、完全予約制でのご案内です。

ご来店を希望される方は、前日までにご予約ください。

お友達のご紹介やSNSでお店を知り、はるばる県外から訪れる方も多いそうです。

日常から離れてリフレッシュしたい方は、ノスタルジックな雰囲気の中で美味しいお料理を楽しめる古民家カフェ「コトリ」さんにぜひ足を運んでみてはいかがですか?

■店舗情報

店  名:コトリ
住  所:福岡県筑後市水田367
Googleマップ:こちら
電話番号:0942-64-9418
営業時間:11:30~15:00(前日までの完全予約制)
営業日 :週3〜4日OPEN。詳しくはInstagramの投稿をご確認ください。
Instagram:こちら

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