福岡県大川市榎津にある「酒処えん」さん。
築120年の古民家をリノベーションした店内では、お酒とともにスペイン、イタリア、アジア料理などから着想を得た創作料理をお楽しみいただけます。
■落ち着いた古民家バーでおいしい料理とお酒に舌鼓
「酒処えん」さんがある建物は120年の歴史を有しており、昔は魚屋さんや蔵として使われていたそうです。
9年ほど前に現マスターのお母様がその一角で、10人ほどが入れる小さな居酒屋「えん」を始めました。
そして、2023年6月に息子である現マスターに引き継ぎ、リニューアルオープン。
リノベーション工事によって新しくなった店内は、古民家ならではの温もりが残る落ち着いた雰囲気です。

以前は二次会・三次会で利用するような飲み中心のスタイルでした。
しかし、リニューアルを機に新たな創作料理をメニューに加え、現在はお酒とお料理が楽しめるカジュアルバーとして営業しています。
■定番から変わり種まで!絶品創作料理
マスターは「気配り」「目配り」という思いやりの気持ちを欠かしません。
そのお客様に寄り添う心は、接客・料理すべてにおいて大切にしているといいます。
そんなマスターにおすすめメニューを伺いました!
●タコの温製カルパッチョ

にんにくをたっぷり使用し、熱々のオリーブオイルをかけた温製カルパッチョです。
バケットと一緒にお召し上がりください。
辛さの調節に対応しているそうですので、激辛好きな方もそうでない方も頼みやすいですよ♪
●海老と長芋、カマンベールチーズのアヒージョ

ぷりっぷりの海老とほくほくの長芋、とろっとしたカマンベール。
魅力的な3種類の食材をコラボさせた魅惑のアヒージョです。
●本日のカルパッチョ

仕入れ状況に応じて作る「本日のカルパッチョ」。
オレンジやりんご、シャインマスカットといった季節のフルーツで酸味や甘味がプラスされ、オリーブオイルの香りが引き立っています。
●ペンネアラビアータ

にんにくの香りと赤唐辛子のピリッとした辛味がたまらないパスタです。
ワインとの相性も良く、おつまみにぴったりです!

その他にも定番のパスタ系をはじめ、マリネや牛肉の赤ワイン煮、タイ料理のパッキーマオ、トムヤムクンラーメンなど、おなかも心も満たされるメニューが満載です。
ワインはスペイン産の赤ワインを中心に、白ワイン、スパークリングワインもご用意されています。
おすすめメニューは公式Instagramに掲載されているので、ぜひそちらもご覧ください!
▶︎Instagram:こちら
■新メニューやイベント出店も!大川に根ざすカジュアルバー
お客様は地元の方が多く、20代〜80代ぐらいまで幅広い世代の方が来てくれるそうです。
少しずつ常連さんも増えているといいます。
個人で営んでいるお店なので、「エビが入ってないアヒージョが食べたい」などのご要望があれば、材料次第で対応できるとのこと。
新作メニューの開発や、大川の名産を使ったおみやげづくりにも取り組んでいる最中だそうで、今後がますます楽しみです!

また、「酒処えん」さんは、毎年4月10月に開催される『大川木工まつり』や、毎年4月下旬に開催される『小保・榎津 藩境まつり』にも出店しています。
販売するメニューはその都度異なるそうですが、とくにカレーは人気とのことなので、イベント時はぜひチェックしてみてくださいね♪
「酒処えん」さんは雰囲気が良く、また通いたくなるお店です。
ぜひ大川市榎津近辺でお酒とお料理を楽しめるバーをお探しの際はご利用ください!

■店舗情報
店 名:酒処えん
住 所:福岡県大川市榎津776
Googleマップ:こちら
電話番号:070-9200-7653
営業時間:18:00〜23:00(LO 22:30)
定休日 :日曜日
駐車場 :有り
Instagram:こちら