今回ご紹介するのは、福岡県大牟田市にある「焼肉みやざき」さん。
「ゆったりとした大人の時間」をコンセプトとする焼肉屋さんです。

九州産の和牛を中心に提供!
手作りの一品料理にまでこだわっているとのことで、詳しくお聞きしました。
■焼肉店で10年、バーで10年。修行を積み、念願だった自身のお店をオープン
元々、自分でお店を持つことを目標としていたオーナーさん。
焼肉店で10年、バーで10年の勤務を経て、2022年6月に「焼肉みやざき」さんをオープンしました。

店内は暖色を主調とした、ゆったり落ち着ける雰囲気。
お客さんの年齢層はやや高めです。
無煙ロースターを導入しており、煙やニオイが気になりにくいのもうれしいポイントですね。

■塊で提供する豪華なカルビのほか、タレや一品料理も自家製
イチオシのメニューは、インパクト満点の「特攻みやざきカルビ」!
分厚いブロックのお肉を特製のタレに漬け込み、塊のままお出しします。
豪快に焼いて、かぶりついて。食べごたえも抜群です。

他のおすすめは「ランプ」や「ミノ塩」です。
「ランプ」「イチボ」は、A5ランクの佐賀牛を使用しています♪

「ミノ塩」は牛の胃を薄く切り、ゴマ油と塩で味付けしたもの。
食べやすい味で、お酒が進みます。
また口コミでは、牛タンが高評価!
なるべく手作りにこだわっており、タレも自家製です。
ニンニクが苦手な方にも食べやすい、さっぱりしたタレ。
2種類用意されているため、好みに合わせて楽しめます。

一品料理も、手の込んだものばかりです!
人気が高いのは冷麺。和風出汁にお酢を効かせており、さっぱりして〆にぴったりです。
野菜や自家製キムチが乗っています。
キムチも定番はもちろん、山芋やミニトマトといった変わり種も!
ミニトマトはお口直しにもうってつけなんだとか。

夏はゴーヤなど、季節もののキムチも用意しています。
また一日煮込んだビーフシチュー、魚粉の効いた濃厚豚骨スープの新メニュー「特製つけ麺」なども。

他にもサムギョプサルや馬刺し、ニラチヂミなど、紹介しきれないほどメニューが盛りだくさん!
たまにしか食べられない希少部位が登場する日もあるので、店内の黒板などをチェックしてみてくださいね。
■お酒は日本酒がおすすめ!町の活性化に貢献したい
「焼肉みやざき」さんは28席で、収容人数は30名ほどです。
広々とした6名テーブル・4名テーブルを用意しており、カップルや女子会、接待など、幅広いシーンで利用できます。
カウンター席もあるので、お一人様もOK!

焼肉店でありながら、お酒は日本酒がやや多め。おすすめは辛口の「くどき上手」です。
自身が育った町である、大牟田市大正町に恩返しをしたいと話すオーナーさん。
コロナ禍以降少しずつ賑わいは戻りつつありますが、もっと盛り上げ、活気あふれる場所にしたいと願っています。

おいしいお肉や料理に舌鼓!
ぜひお気軽に、「焼肉みやざき」さんへ足を運んでみてくださいね。

ご予約は、HOT PEPPERまたは電話でお願いいたします。
■店舗情報
店 名:焼肉みやざき
住 所:福岡県大牟田市大正町1-3-6 シティビル105
Googleマップ:こちら
営業時間:18時〜2時または2時30分
定 休 日:火曜
電話番号:0944-85-9848
店舗HP:こちら
Instagram:こちら
HOT PEPPER:こちら